«Черное крыло» пассажирского МС-21 «подрезали» санкции США

08:42, 10 января 2019
Новости

Под угрозой срыва оказалось производство пассажирского самолета МС-21. В Казани собирают элементы механизации крыла судна. Татарстанская часть проекта, равно как и другие составляющие «мозаики» могут быть остановлены из-за санкций США, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники из числа собеседников в аппарате правительства и менеджмента авиационной отрасли.

Санкции бьют по АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК» и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех»). Предполагается, что ограничения властей США закрыли возможность поставок материалов для композитного «черного крыла» МС-21 из Америки и Японии. В то же время, официально эта версия пока не подтверждается. «Черное крыло» должно было сделать машину более экономичной, кроме того, задумка позволяла сделать салон самолета более широким в сравнении с теми же Boeing и Airbus.

Опытные образцы МС-21-300 с американскими составляющими уже собраны – готовых машин три, а четвертая готовилась к сдаче. В наличии небольшой запас композитов, но его хватит не более чем на 6 самолетов. Таким образом, рассчитывать на продолжение проекта пока не приходится, резюмирует источник. Сейчас чиновники ищут возможность для замены деталей, поставки которых будут закрыты в связи с санкциями.

Фото: wikipedia.org

Комментарии