Куда деть живые елки после Нового года в Казани: от спецконтейнеров до советов эколога

14:45, 08 января 2019
Новости

Заместитель директора по научной деятельности, ассистент кафедры почвоведения Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Мария Кожевникова рассказала, как можно использовать еловые и сосновые ветки, оставшиеся после новогодних праздников. Например, они пригодятся, чтобы укрыть растения на зиму.

С другой стороны, в качестве удобрения хвою не используют, несмотря на то что она содержит ценные биологические элементы. Как пояснила Кожевникова, еловая хвоя имеет слишком высокую кислотность – у сосновой хвои кислотность чуть ниже, но и этого достаточно, чтобы ухудшить свойства почвы. Единицы растений терпят хвою, как удобрение. Среди них, например, гортензия, добавила эколог. В целом, Мария Кожевникова предлагает покупать елки и сосны в горшках, чтобы затем высадить их на даче или в саду. Впрочем, это, скорее, совет на будущее.

Добавим, с 10 января живые ели, отслужившие свое в новогодние праздники, можно сдать в специальных пунктах приема в Казани. Контейнеры разместят:

  • на Аделя Кутуя, у дома №160.
  • на проспекте Победы, у дома №140.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии