Против сбора средств на капремонт высказалась генпрокуратура

15:27, 20 февраля 2016
Новости

Два отзыва по делу о капремонте подготовила Генпрокуратура. Оно будет рассмотрено в Конституционном суде (КС), сообщает ТАСС.

Ведомство высказало мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел», однако не усмотрело противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих освободить органы власти от проведения капремонта в доме, если он не был сделан до приватизации жилых помещений.

Отзывы предоставят на заседании КС по делу о капремонте 3 марта. После заседания КС вынесет собственное решение по этому вопросу.

В КС уже поступили два запроса от групп депутатов Госдумы, они касались вопросов, связанных с капремонтом, поэтому были объединены в одно производство. Депутаты просят признать неконституционным ряд положений Жилищного кодекса, которые обязывают собственников жилья вносить средства на капитальный ремонт.

По закону средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.

Генпрокуратура согласилась с депутатами, что действующее законодательство «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения данными финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата». Это может привести к ситуации, когда собственники жилья могут быть в течение длительного времени лишены возможности использовать накопленные средства для ремонта собственного жилья.

Второй запрос касается обязанностей граждан платить взносы на капремонт. Депутаты считают, что законодательство позволяет необоснованно освобождать органы власти от исполнения обязанности по капремонту домов, в случае, если он не был проведен до приватизации жилых помещений. Жильцы обязаны делать взносы в любом случае, что превращает сборы в форму налога.

Ведомство отмечает, что обязанности бывшего собственника в этом вопросе сохраняются, и капремонт может проводиться не только за счет средств собственников, но и за бюджетов.

Комментарии