Открыть интерактивный музей внутри самолета Ту-144 не успевают к обещанной дате – 31 декабря 2018 года. Ранее ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов заявлял, что новый музей сможет принять первых посетителей в последний этого года. Событие планировалось приурочить к полувековому юбилею первого полета лайнера, он случился 31 декабря 1968 года.
По данным источников «Казанского репортера» в КАИ задержка связана с разделением министерства образования и науки, указ о котором подписал президент страны Владимир Путин в мае этого года. Основной объем финансирования в вузе надеялись привлечь из федерального центра. Стоимость проекта ректор КАИ оценивал в около 100 миллионов рублей.
О том, на какой строк переносится открытие музея в вузе не сообщают, но на недавней презентации фильма, снятого на средства выигранного гранта, Альберт Гильмутдинов сообщил, что работа над музеем продолжается.
– Уже полностью отреставрирована кабина пилотов, которая включает виртуальную имитацию взлета и посадки самолета. Конечно, я испытал все на себе, это очень захватывающе, – приводит слова ректора пресс-служба вуза. – Разработан квест по проектированию самолета, готовы проекты оставшихся частей машины. Также спроектировано здание, прилегающее к самолету. Работы внутри борта приостановлены, так как вся система электро- и теплоснабжения будет находиться в этом здании. Как только сойдет снег, начнется строительство.
Когда стало ясно, что к 31 декабря с музеем не успевают, в КАИ хотели отметить годовщину полёта торжественной закладкой камня на месте строительства дополнительного здания музея, но позже отказались и от этих планов. Церемонию перенесли на следующий год
«Казанский репортер» подробно рассказывал историю первого сверхзвукового пассажирского лайнера, а также обстоятельства транспортировки самолета в Казань и его перемещения по городу. После того, как машину перевезли к зданию КАИ на Четаева и собрали, начались работы по созданию внутри Ту-144 интерактивного музея.
Комментарии