В КАИ не успели открыть музей Ту-144 к полувековому юбилею первого полета

01:00, 31 декабря 2018
Новости

Открыть интерактивный музей внутри самолета Ту-144 не успевают к обещанной дате – 31 декабря 2018 года. Ранее ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов заявлял, что новый музей сможет принять первых посетителей в последний этого года. Событие планировалось приурочить к полувековому юбилею первого полета лайнера, он случился 31 декабря 1968 года.

По данным источников «Казанского репортера» в КАИ задержка связана с разделением министерства образования и науки, указ о котором подписал президент страны Владимир Путин в мае этого года. Основной объем финансирования в вузе надеялись привлечь из федерального центра. Стоимость проекта ректор КАИ оценивал в около 100 миллионов рублей.

О том, на какой строк переносится открытие музея в вузе не сообщают, но на недавней презентации фильма, снятого на средства выигранного гранта, Альберт Гильмутдинов сообщил, что работа над музеем продолжается.

Уже полностью отреставрирована кабина пилотов, которая включает виртуальную имитацию взлета и посадки самолета. Конечно, я испытал все на себе, это очень захватывающе, – приводит слова ректора пресс-служба вуза. – Разработан квест по проектированию самолета, готовы проекты оставшихся частей машины. Также спроектировано здание, прилегающее к самолету. Работы внутри борта приостановлены, так как вся система электро- и теплоснабжения будет находиться в этом здании. Как только сойдет снег, начнется строительство.

Когда стало ясно, что к 31 декабря с музеем не успевают, в КАИ хотели отметить годовщину полёта торжественной закладкой камня на месте строительства дополнительного здания музея, но позже отказались и от этих планов. Церемонию перенесли на следующий год

«Казанский репортер» подробно рассказывал историю первого сверхзвукового пассажирского лайнера, а также обстоятельства транспортировки самолета в Казань и его перемещения по городу. После того, как машину перевезли к зданию КАИ на Четаева и собрали, начались работы по созданию внутри Ту-144 интерактивного музея.


Материалы по теме
В Казань прилетел брат крылатого барса – летающий тигр
07:08, 8 августа
Интервью
Red Bull Air Race, Казань-2019. Расписание
12:06, 6 июня
Интервью
«Калька» крушения Ту-22М3 в истории о технической отвёртке в тяге управления
02:01, 1 января
Интервью
«Пора заканчивать «пляску на костях» в связи с катастрофой Ту-22М3 в Оленьей»
05:01, 1 января
Интервью

Комментарии