Определенная категория пенсионеров в 2019 году может рассчитывать на индексацию пенсий выше 7 процентов (это та самая средняя 1000 рублей). Увеличение фиксированной выплаты к пенсии в размере 25% положено пенсионерам в сельской местности – тем, что проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, а работодатель платил за них страховые взносы. Подобная поправка была «заморожена» с 1 января 2017 года. А в октябре этого года возобновлена. Таким образом, с 1 января 2019 года сельские пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
Повышение пенсии на 25% от величины фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет назначаться автоматически при выполнении следующих условий:
- Гражданин должен проработать не менее 30 календарных в сельском хозяйстве по профессии, предусмотренной установленным Правительством перечнем, при условии обязательной уплаты страховых взносов в ПФР.
- Не осуществлять в данный момент работу или иную деятельность, за которую уплачиваются взносы на пенсионное страхование (т.е. фактически доплата полагается только неработающим сельским пенсионерам).
- Проживать в сельской местности.
В постановлении по ссылке указаны профессии, которые подпадают под правило «25% вместо 7%».
Добавим, в Пенсионном фонде России представили инфографику, где уже рассчитан стандартный объем прибавки. Наглядно показано, как выглядит средняя 1000 рублей, обещанная с 1 января 2019 года.
Комментарии