PROFI

Ту-22М3М совершил первый полет. 37 минут «без замечаний»

14:55, 28 декабря 2018
Новости

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет. Как рассказали в пресс-службе «Туполева», испытания прошли штатно, с технической точки зрения «без замечаний». Полет на высоте 1,5 тысячи метров состоялся на аэродроме Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Летали модернизированные Ту-22М3М в течение 37 минут.

Экипажем руководил летчик-испытатель Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Олег Петунин.

У Ту-22М3М поменялось управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронной борьбы, навигация, связь и прицельное оборудование.

Самолет несет управляемые ракеты, а также свободно падающие и управляемые бомбы. Что именно, военные рассказывают неохотно, но, судя по всему, самолет готовят к несению «Кинжала», гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Экипаж машины боевой – 4 человека. Из новшеств комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на отечественной элементной базе. Его обновили на 80% и унифицировали с аналогичными системами на Ту-160. Кабина пилотов также претерпела изменения, самолет стал «умнее» и более «цифровым». В деталях о модернизации можно почитать в большом репортаже по итогам первой выкатки самолета.

Кстати, в свежем обзоре National Interest представили Ту-22М3М следующим образом - «Встречайте «новый» российский бомбардировщик Ту-22М3: старый дизайн, который сделали смертоносным». Почему и как хвалили самолет, можно почитать здесь.

Фото: Антон Райхштат


Комментарии