Жителей Мостотряда-3 и Савиновки расселят за счет Республиканского фонда поддержки

18:27, 26 декабря 2018
Новости

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о решении проблемы жителей казанского поселка Мостотряд-3 и оставшихся жильцов Савиновки – несколько ветхих домов на участке в границах Бондаренко, Чистопольская и Сибгата Хакима. С савиновцами работа уже ведется – всех расселить должны в январе-феврале, Мостотряду, по всей видимости, какое-то время придется подождать – сроки пока не называют.

«Некогда огромная мощная организация была и в день развалилась. Хозяин в бегах с миллиардом за границей, федеральный и международный розыск объявлен – это не наша история. Это большая корпорация в одном из приволжских регионов, он к Татарстану не имел отношения. Но люди сейчас с нами. Другого варианта кроме как находить решение нет. В муниципалитете на это денег не предусмотрено, но тот фонд (Республиканский фонд поддержки (РФП) – ред.), который создан – надеемся, он найдет решение».

Казанский поселок Мостотряд-3

На вопрос, какая стратегия будет реализована для расселения людей, Метшин ответил следующим образом.

«В фонд решением президента выделены земельные участки, в том числе, из федеральной собственности, республиканской, муниципальной, на которых застройщики будут строить жилье и реализовывать. Вырученные деньги будут направляться на два фонда – проблемы обманутых дольщиков и проблемы обманутых вкладчиков. Все, что касается обманутых дольщиков, фонд возглавляет Рустем Камильевич Нигматуллин, который хорошо знаком и с городом, и с Мостотрядом. Поэтому надеемся, что в рамках этого фонда решение будет принято».

Фонд, как пояснил Метшин, будет заниматься, в целом, вопросами расселениями – как дольщиков, так и аварийщиков.

«Другого фонда нет. Ну, и потом, мы Эсперанто, 35 победили. Помните, да? Там пять ужасных домов. Тоже нерешаемая проблема была. Сейчас на Бондаренко около «Казана» 13 домов расселяем (речь идет о жителях Савиновки – ред.) Мы их в январе-феврале расселим. Это работа идет. В некоторые дома умудряются прописаться по 12 человек при площади 25 квадратных метров. Но мы их расселяем, все получат квартиры, чтобы решить вопрос. Потому что наши люди. Ну прописались, смогли – молодцы. А рядом живет семья, которая, действительно, не может оттуда уехать, потому что им некуда уезжать – обыкновенная, двое детей, муж и жена. Поэтому не решив дело умельцев таких – где 12 человек, не получается решить другую проблему».

В Савинке осталось несколько домов.

Комментарии