Татарстан готов отстаивать должность «президент» в суде

12:49, 26 декабря 2018
Новости

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе встречи с журналистами в среду, 26 декабря, в том числе, отметил на вопрос о статусе должности «президент» в республике. Останется, не останется? Предпринимается ли что-то прямо сейчас, чтобы президент Татарстана существовал и после 2020 года.

«Никакой работы пока мы не проводим. Поскольку действует федеральный закон. Есть российская Конституция, есть татарстанская Конституция. Я думаю, если кто-то будет поднимать этот вопрос… Не думаю, что эти вопросы будут подниматься из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку в Конституции нашей республики и в федеральной Конституции определено, что это решается тем народом, тем представительным органов власти, который находится на той или иной территории, — сказал Мухаметшин. — Это слова не мои, это слова Владимира Владимировича Путина, который сказал: «народ Татарстана сам должен решать этот вопрос». Он у нас решен. Действие федерального закона может закончиться, но я полагаю, что право остается - если этот вопрос поднимется кем-то, (парламент будет) обращаться в Конституционный суд РФ для разъяснения норм действующего законодательства».

Ранее глава комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Шакир Ягудин также говорил о должности президента Татарстана.

«Президент Российской Федерации неоднократно говорил на встречах, пресс-конференциях «как вы решите, так и будет». Вопрос в Татарстане решен, дело за федеральным законом, который ограничивает республику в данном случае насчет собственных традиций, своей истории. До 2020 года, на мой взгляд, мы не можем менять наименование высшего должностного лица, поскольку на выборах президента Татарстана в 2015 году 94,4% избирателей проголосовали не только за Рустама Нургалиевича Минниханова как президента республики, но и за саму должность «президент», - сказал глава комитета, добавив, как минимум, Конституция не запрещает сохранить татарстанского президента до 2020 года.

Фото: Владимир Васильев

Материалы по теме
«Глупость или провокация»? Мухаметшин пожаловался Володину на Владимира Жириновского
11:09, 9 сентября
Интервью
«Нам пора и вам пора заключать договора»
08:07, 7 июля
Интервью
Мартовские тезисы Алексея Навального в Казани
06:03, 3 марта
Интервью
​Не быть женой президента
11:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии

  1. Дамир 8 месяцев назад
    Не русское и не татарское слово "п-резидент" или "прези-дент" что-то означает. Почему у татар и у россиян глава государства и республики должен называться иностранным, непонятным, словом.