Антон Силуанов не увидел экономики в проекте ВСМ Москва-Казань

11:35, 25 декабря 2018
Новости

Министр финансов России Антон Силуанов не считает эффективным проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань. К идее строительства министр относится скептически, о чем он заявил в ходе встречи с журналистами во вторник, 25 декабря. Экономическая целесообразность реализации проекта ВСМ, фактически, нулевая, добавил Силуанов.

«Даже если это будет Казань, никакой экономики нет, - сообщил Силуанов. - Такие проекты высокоскоростных магистралей делают там, где большое скопление народа, где люди будут перемещаться».

Как и министр экономического развития Максим Орешкин, Силуанов в качестве более-менее эффективного аналога ВСМ предлагает маршрут Москва – Петербург – «это я еще понимаю». Направление Москва – Казань – не самое популярное, к тому же, там «действует нормальное авиасообщение», добавил Силуанов.

За счет продажи билетов ВСМ не окупится, говорил ранее Орешкин. В то же время, проект должен приносить социально-экономический эффект. Министр не думает, что Москва-Казань сможет такой эффект показать. Построить магистраль можно было бы полностью за счет инвестора, но такого плательщика нет – вложиться должно будет и государство. В своем расчете эксперты должны сделать окончательный вывод: что будет интереснее, Москва-Казань или Москва-Санкт-Петербург, добавил министр. Спустя сутки после заявления инвесторы, к слову, нашлись - так говорили. Писали, что интерес к строительству ВСМ Москва-Казань проявил миллиардер Роман Абрамович вместе с партнерами по бизнесу Андреем Бокаревым и Дмитрием Пумпянским.


Комментарии