«Вопросов стало еще больше»: казанские блогеры закончили переход на перевал Дятлова

20:19, 21 декабря 2018
Новости

Казанские блогеры Hype Hunter закончили переход на перевал Дятлова, «закруглив» один из этапов своего расследования. Первыми новостями они поделились с «Казанским репортером».

«Главное, что можем сказать, у нас все живы – до перевала добрались успешно, но дорога очень тяжелая. Сейчас находимся в поселке Вижай – это еще тайга. Завтра по плану должны быть в Ивделе. Вопросов после этого этапа экспедиции стало еще больше».


Завтра Hype Hunter надеются рассказать чуть больше деталей – связь в пути оборвалась, и поговорить теперь удастся только утром. Пока же кое-что о маршруте, подготовке, небольшая историческая справка и ожидания участников экспедиции.

«Мы отправляемся в самую жуткую глушь Северного Урала, уже забравшую жизнь не одного туриста. В народе это место известно, как перевал Дятлова. Почти 60 лет назад, в начале февраля 1959 года, в этих местах произошло событие, которое до сих пор будоражит умы людей. Группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход и погибла при невыясненных обстоятельствах. Их обмороженные и искалеченные тела спасатели обнаружили лишь много дней спустя. На данный момент существует более 60 версий, что же на самом деле произошло».

Напомним, стартовала экспедиция вечером 17 декабря. О планах рассказывал участник группы, создатель и главный ведущий YouTube-канала Артем Трубин.

«Не то, чтобы мы хотим разгадать тайну перевала. Хотим сказать себе, что там были – приехать и рассказать, что видели. Тем более, странно, что происходят какие-то случаи… Экспедиции, которые организуют, как-то странно заканчиваются. Манси тоже рассказывают: то олени убегают, то вспышки какие-то».

Кстати, следить за экспедицией можно будет не только по выпускам на канале, но и на карте, в режиме онлайн - по ссылке.

Странностей пока не было. Трудностей - достаточно.

Досье

Урочище Перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. В ночь на 2 февраля 1959 года поблизости от перевала при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Именно его именем и назвали после перевал. Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристских групп — явление не уникальное, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков — вплоть до освещения событий более чем полувековой давности на центральных телеканалах России.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!