Дневник экспедиции «Полярный круг»: 19 февраля

09:00, 20 февраля 2016
Новости

Экспедиция «Полярный круг» Русского географического общества продолжается. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, в том числе и татарстанского производства. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который рассказывает о ходе проекта.

С корабля на бал, вернее из воды за кафедру... После нескольких дней на льду Онежского озера отряд переместился в конференц-зал. Практические занятия сменились теоретическими, фестиваль перерос в научную конференцию. Организаторы усадили за круглый стол представителей всех структур, участвующих в освоении Арктики: спасателей МЧС, военных водолазов, аквалангистов из различных общественных организаций, промышленников, ученых, разработчиков нового оборудования. Цель - наладить взаимодействие между министерствами, ведомствами, общественниками и всеми заинтересованными структурами. Именно этим темам были посвящены выступления руководителя экспедиции Дмитрия Шиллера и водолазного специалиста Александра Губина. Кстати именно Александру принадлежит сама идея проведения этого фестиваля и конференции. Оба доклада вызвали оживленную дискуссию.


Еще накануне, на открытии фестиваля, заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель России Юрий Воробьев призвал использовать энергию гражданского общества, в том числе и в такой сфере как поисково-спасательные операции в Арктических регионах страны... Сейчас, кажется, сделан первый шаг навстречу друг другу. Тем временем ледовый лагерь демонтирован, однако для отряда работа только начинается. От демонстрационных и учебных погружений дайверы перейдут в тренировочным. Перед установлением рекорда и работой на глубине 100 метров подо льдом необходимо хорошо «разныряться». После того, как Онежское озеро станет «тесным», отряд отправится на Белое море.

Антон Райхштат.

Фото автора.

Комментарии