Путин заявил, что понимает противников МСЗ и обещал построить 200 заводов

13:29, 20 декабря 2018
Новости

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, в том числе, ответил на вопрос о проблемах с переработкой мусора в стране и проектами строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).

«Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в яму. Никто не занимался переработкой. Только точечно. А у на 70 млн тонн мусора ежегодно продуцируется, а девать некуда. А с развитием промышленности, товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается. В Тихом океане целые острова, площадью с Францию и толщиной несколько метров. Но это в Тихом океане, а у нас сбрасывается на свалки. Нужно ликвидировать незаконные свалки. И выстроить целую индустрию переработки», - сказал Путин.

Президент отметил, система переработки мусора в регионах не работает. Эту проблему следует решать.

«Есть проблемы у людей, которые настроены на экологичное поведение. Нужно создать условия для раздельного сбора мусора и утилизации в регионах».

«Понимаю людей, которые выступают против МСЗ, - добавил Путин. - Есть международный опыт. И надо его использовать в лучших вариантах. Экологи и некоторые граждане возражают против МСЗ, но надо чтобы эти заводы были качественными, эффективными. Чтобы не экономили на фильтрах. Чтобы все сделали по технологии, методике. Вон, в Токио почти в центре города стоит МСЗ, запаха нет, потому что технологии сделано».

Завершая ответ, Путин сказал, до 2024 года в России предстоит «построить 200 перерабатывающих заводов», и это минимум. Нет гарантии, что такого объема хватит.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!