ГИБДД остановила закупки камер для Татарстана

23:45, 19 декабря 2018
Новости

Главный госавтоинспектор РТ Ленар Габдурахманов сообщил сегодня «о насыщенности» Татарстана камерами. Новые закупаться не будут, а устаревшие продолжат списывать. Уже сейчас прослеживается тенденция сокращения числа камер на дорогах. В то же время, число нарушений растет – в первую очередь, связанных с превышением скорости.

«Потому что штраф в 500 рублей или даже 250 рублей (пополам при ранней выплате – ред.) не для всех, к сожалению, является той мерой профилактики, на которую мы могли бы рассчитывать. Ведь если мы сейчас чуть дальше зайдем, у нас кроме от 20 до 40 есть другое… от 60 до 80 и так далее. Если мы посмотрим статистику, то увидим, количество нарушений снижается. А почему? Потому что есть такое понятие, как повторность. Соответственно люди стараются не собирать эти штрафы вновь. От 20 до 40 штраф минимальный – не страшный, а дальше люди стараются не собирать уже штрафы».

На вопрос, почему снижается количество камер на дорогах Татарстана – традиционного лидера по «глазам» на дорогах, Ленар Габдурахманов ответил следующим образом.

«Количество камер снижается, потому что, если говорить о тотальном контроле – 100 камер, те камеры, которые были на федеральной дороге мы будем переставлять на региональные. И там будет организовываться эта система. Поэтому в данном случае закупки камер в принципе не нужны. В республике мы ими достаточно насыщены. То, что количество снижается, часть устаревает, а новые мы просто не берем».

Фото: Олег Косов

Комментарии