Татарстанская митрополия объявила о намерении вернуть во владение церкви объект Казанского кремля

21:59, 19 февраля 2016
Новости

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступая на форуме ЮНЕСКО в Париже, объявил о намерении митрополии вернуть во владение церкви бывший объект РПЦ в Казанском кремле, сообщает «Вечерняя Казань». Речь идет о Благовещенском соборе.

Собор с 1994 года находился на балансе государственного музея-заповедника, из-за этого церковные службы в храме проводятся только в православные праздники и в выходные дни. В митрополии отметили, что их цель – вернуть собору его изначальное назначение.

— В Казанский кремль входит ряд объектов, исторически принадлежащих Русской православной церкви. Поэтому как глава Татарстанской митрополии я с интересом наблюдаю за развитием международной дискуссии о необходимости усиления роли религиозных общин в управлении объектами Всемирного наследия. Исхожу из того, что ее результаты будут вполне востребованы при определении порядка управления объектами Казанского кремля, имеющими религиозное назначение, — отметил Феофан на форуме ЮНЕСКО.
Также в митрополии заметили, что пока официальные переговоры с властями Татарстана о передаче памятника Всемирного наследия под управление церкви не велись.

Источник фото: depositphotos.com/markovskiy

Комментарии