Ту-160М провел групповой пуск ракет с оптической головкой самонаведения

15:37, 18 декабря 2018
Новости

В ноябре 2018 года модернизированный бомбардировщик Ту-160М провел пуск 12 крылатых ракет Х-101, доложил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны России глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Пуск успешно выполнен по полигону Пембой, расположенного за полярным кругом, уточнил министр.

В этой же части выступления Шойгу говорил о первом в истории пуске сразу четырех баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий», а также рассказал о применении российского вооружения, аналогов которому нет в мире – ракет «Кинжал», боевого комплекса «Пересвет», испытаниях ракеты «Сармат».

«В мае этого года ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залповый пуск четырех баллистический ракет «Булава» по полигону «Кура» на Камчатке. Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые», - пояснил Сергей Шойгу, добавив, таким образом, выполнено поручение президента России Владимира Путина.


Отметим, в январе этого года Шойгу оценил в Казани первый полет модернизированного Ту-160М. Первый модернизированный «Белый лебедь» будет передан ВКС в 2021 году. В мае сообщалось, что Ту-95МС и Ту-160 получат крылатые ракеты большой дальности Х-101 и Х-102.

Качественным отличием ракет Х-101 от аналогов является сочетание высокой дальности и точности, в том числе при ударах по движущимся целям. Наряду с взаимодополняющими инерциальной и спутниковой навигационными системами на Х-101 установлена оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция осуществляется телевизионной системой «Спрут», что обеспечивает возможность поражения, в том числе и движущихся целей.

Комментарии

  1. Евгений 3 года назад
    Журналист! Шойгу ничего не говорил о "первом в истории пуске баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий»". Он говорил про первый 4-х ракетный залп с борта ПЛ....
  2. Петр 3 года назад
    Играемся в дорогостоящие игрушки... Ну-ну.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!