Прокурор требует условный срок для майоров полиции, обвиняемых в избиении задержанного

18:04, 14 декабря 2018
Новости

В Лениногорском городском суде состоялись прения по уголовному делу в отношении Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина – участковых ОМВД по Лениногорскому району республики. Следствие считает, что майоры полиции превысили должностные полномочия, применив насилие к задержанному. В августе 2017 года Мустафин и Самигуллин в состоянии алкогольного опьянения насильно усадили в автомобиль 25-летнего Ш. и нанесли ему два удара. После мужчину с детства, страдающего заиканием, доставили в опорный пункт. В материалах дела сказано, что Самигуллин замахивался огнетушителем на задержанного, а затем ударил пластиковой бутылкой с водой, после – коленом в грудь. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. В результате примененного насилия Ш. написал явку с повинной, признавшись в краже.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 268 УК РФ – санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако прокурор запросил для майоров полиции условные сроки – 3 года для Самигуллина с лишение права на работу в правоохранительных органах в течение 2-х лет, и 2 года для Мустафина с запретом на работу в органах на 3 года.

Представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права» не согласен с требованиями прокуратуры. От имени клиента он заявил о необходимости назначить фигурантам 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

27 декабря суд примет решение.

Новости от партнеров

Комментарии