10-часовой полет над Карибским морем совершили «музейные экспонаты» Ту-160

08:42, 14 декабря 2018
Новости

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер, комментируя совместные учения России и Венесуэлы, сравнил бомбардировщики Ту-160 с «музейными экспонатами». В интервью радио RCN прозвучала следующая оценка: «Самолеты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея».

В то же время, некая обеспокоенность у посла в связи с учениями, все же, есть: США привезли в Венесуэлу «судно-госпиталь», а «русские прибыли с бомбардировщиками», и это «тоже послание», сказал он.

Добавим, накануне российские Ту-160 совершили 10-часовой полет над Карибским морем в рамках совместных военных учений. Ряд этапов отрабатывали вместе с истребителями Су-30 и F-16. Как пояснили в минобороны РФ, летчики двух стран вместе выполняли совместные полетные задания. В том числе, было опубликовано видео этого части учений.


Досье

Ту-160 или «Белый лебедь» — самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет, самый тяжелый боевой самолет в мире, способный нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Он был создан в ответ на появление в США межконтинентального бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer. Необходимость создания нового самолета объяснялась также тем, что на вооружении стратегической авиации в конце 1960-х годов находились лишь устаревшие дозвуковые бомбардировщики — Ту-95 и М-4.

Сейчас в Казани работают над модернизированной версией «тушки» - Ту-160М2. 25 января президент РФ Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, где наблюдал за демонстрационным полетом модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160.

Новости от партнеров

Комментарии