​Уникальная автоматическая система контроля за запрещенной информацией в интернете работает в Татарстане

18:00, 19 февраля 2016
Новости

По инициативе республиканской прокуратуры, специалисты в сфере информационных технологий разработали и внедрили в работу уникальный информационно-аналитический комплекс «Система противодействия правонарушениям в Интернете I.C.M.» (Illegal Content Manager), чтобы выявлять запрещенный интернет-контент автоматизированным способом, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Система автоматически выявляет интернет - ресурсы с возможными признаками распространения запрещенной информации о наркотиках, экстремизме, суициде, детской порнографии, азартных играх, фальсифицированном алкоголе, незаконной реализации лекарств и поддельных документов.

Далее полученную информацию анализируют работники прокуратуры, после чего они принимают окончательное решение о направлении материалов проверки в Роскомнадзор для блокировки запрещенного интернет-контента.

На сегодняшний день, благодаря усилиям прокуроров, удалось заблокировать 1939 интернет-страниц с запрещенным контентом, часть из которого Роскомнадзор включил в Единый реестр запрещенных сайтов, а информацию с остальных страниц удалили сами владельцы сайтов по требованию надзорного органа.

В январе 2016 года разработан второй модуль программного комплекса ICM. Программа позволяет круглосуточно в автоматическом режиме анализировать доступность для российских пользователей запрещенных интернет-ресурсов.

В настоящее время программный комплекс работает в тестовом режиме, однако с марта текущего года начнется его полномасштабная эксплуатация.

Комментарии