Казанские блогеры собираются в экспедицию на перевал Дятлова

11:55, 11 декабря 2018
Новости

Экспедицию на перевал Дятлова спланировали казанские блогеры Hype Hunter – это «Артём Трубин, Лёха Абрамов и их американский бро Уильям», по крайней мере, так команда представлена на канале в YouTube.

Выезд планируется на 17 декабря. Цель тоже известна – добраться до перевала на снегоходах, а там осмотреть места, «где у мистических и угрюмых склонов Горы мертвецов при странных обстоятельствах одновременно погибла вся группа, состоящая из девяти студентов под руководством опытного туриста - Игоря Дятлова».

«Предстоит прикоснуться к тайне трагедии и самим почувствовать всю энергетическую мощь сакральных мест манси - опасных и одновременно манящих своим мистицизмом», - добавляют блогеры.

О своем путешествии Артем, Леха и Уильям обещают рассказывать максимально подробно. Группа движется по заранее спланированному маршруту, в согласованном графике времени, по лесным дорогам и вдоль горных рек и ручейков, через крепи северной тайги, минуя заброшенные избы и посёлки. Путь идёт к самым недоступным хребтам района - Чистоп, Холат-сяхыл и Отортэн - по следам группы студентов из УПИ. На протяжении экспедиции путешественников будут сопровождать квалифицированные специалисты: во главе группы профессиональный гид и его помощник. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств команда может отклониться от маршрута, в том числе, ради собственной безопасности.

Досье

Урочище Перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. В ночь на 2 февраля 1959 года поблизости от перевала при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Именно его именем и назвали после перевал. Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристских групп — явление не уникальное, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков — вплоть до освещения событий более чем полувековой давности на центральных телеканалах России.

Фото предоставлены участниками экспедиции

Комментарии