Казанские юристы добились отмены приговора Pussy Riot

17:26, 04 декабря 2018
Новости

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил о вступлении в силу решения по делу Mariya Alekhina and Others v. Russia. Властям России отказано во внесении дела на рассмотрение Большой палаты Суда. В течение трех месяцев вердикт должен быть исполнен - заявительницы получат компенсацию в размере 48,760 евро, а приговор по их уголовному делу будет пересмотрен.

Интересы заявительниц - Марии Алёхиной, Надежды Толоконников и Екатерины Самуцевич, представляли казанские юристы Ирина Хрунова и Дамир Гайнутдинов, добавил Павел Чиков.

Дело Pussy Riot — уголовный процесс по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 213 «Хулиганство» Уголовного кодекса Российской Федерации, трёх участниц панк-группы Pussy Riot в связи с их участием в акции 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. 19 февраля 2012 года в Богоявленском приделе Богоявленского собора в Елохове (Москва) и 21 февраля того же года в храме Христа Спасителя участницами группы Pussy Riot была проведена акция, обозначенная группой как «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». По материалам выступления был смонтирован и выложен на YouTube видеоролик.

26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. В августе 2012 года суд назначил им по два года лишения свободы, признав виновными в хулиганстве. В октябре 2012 года после рассмотрения кассационной жалобы суд оставил без изменения приговор для Толоконниковой и Алёхиной, а для Самуцевич заменил наказание на условное, освободив ее в зале суда.


В 2018 году Европейский суд по правам человека усмотрел в деле нарушения статей 3 (жестокое обращение), 5 (незаконность задержания), 6 (справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода слова) Европейской конвенции о правах человека. В июле 2018 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить трем участницам панк-рок-группы Pussy Riot компенсации.


CC BY-SA 3.0

Комментарии