В Казани собирают подписи за присвоение звания почетного гражданина Стелле Писаревой

14:55, 04 декабря 2018
Новости

Национальный музей РТ выступил с ходатайством о присвоении звания почетного гражданина Казани Стелле Писаревой. В Музее Горького и Шаляпина приступили к сбору подписей – здесь, кстати, зародилась идея предстоящей работы. В социальной сети Facebook присоединиться к голосованию призывает внучка Стеллы ПисаревойТатьяна Гордина.

«Никто не любит голосования, но тут такое дело. С легкой руки Ольга Юхновская, моего неубедительного подвякивания, и инициативы Марианны Гавриловой, директора музея Горького и Шаляпина, документы Стеллы Писаревой, драгоценной моей бабушки, таки подали на звание «Почетного гражданина Казани», - говорит она. - Решили разбавить стройный список почетных Герасимовых, Мутко и Якуниных. Стелла много сделала для города, для республики, для ее культурного развития и сохранения истории. Для самой премии, в конце концов, ее в 2004 году вернули по инициативе Стеллы».

Подписи в Музее собирают до конца декабря, оставить свой голос можно в любой день, кроме понедельника.

«По установленным правилам нужно собрать не менее 300, но мне почему-то кажется, что у нас не возникнет с этим проблем. Присоединяйтесь, прошу», - добавляет Татьяна.


Досье

Стелла Писарева - заслуженный работник культуры РТ, в настоящее время гл. хранитель Музея истории Казанского федерального университета. Вся профессиональная деятельность С.В. Писаревой связана с музеями. С 1946 по 1964г.г. работала в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького, с 1964 по 1978 г.г. в Государственном музее ТАССР, с 1978 года в музее истории Казанского университета. Она уже отметила 70-летие трудовой деятельности.

Она награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Министерства культуры РТ, Союза музеев России, ИКОМ, благодарственным письмом Президента РТ, имеет знаки «За заслуги в культуре», «Меценат музея».

Комментарии