Павел Чиков о своей работе в СПЧ: «Пару раз порывался выйти из него, но не хотелось демарша»

08:39, 04 декабря 2018
Новости

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков остался в новом составе Совета по правам человека (СПЧ). В целом, «список» совета обновился – среди новых имен журналисты Екатерина Винокурова и Ева Меркачева, адвокат Генри Резник, политолог Екатерина Шульман, а также кинорежиссер Александр Сокуров, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Вышли из совета журналисты Станислав Кучер, Елена Масюк, Леонид Парфенов и Максим Шевченко. Кроме того, в новом составе совета нет политика и публициста Ирины Хакамады, директора «Голоса Лилии Шибановой.

Павел Чиков, комментируя новый состав СПЧ, отметил, усиление произошло «за счет Генри Резника, Андреевой (бывший зампред ВАС), Ковлера (бывший судья ЕСПЧ от России), Сидорович (директор Института права и публичной политики)». Сам же руководитель «Агоры» будет «продолжать свою работу вне зависимости от Совета по правам человека».

В телеграм-канале Павел Чиков объясняет, СПЧ до 2014 года – до Крыма «был самой влиятельной структурой». Члены Совета высказывались «публично и негативно по каждой репрессивной инициативе властей». Подобные высказывания вызывали раздражение в администрации президента, в то же время, было ясно, что «заблокировать какую-то инициативу» вряд ли получится.

«Полномочий никаких членство не дает - СПЧ даже не смог пробить право своих членов посещать закрытые учреждения. За свой счет в тюрьму сходить даже не можем, о чем вообще речь».

После 2014 года ситуация изменилась – «все закончилось с Крымом», считает Чиков.

«Я осознанно сильно снизил активность в рамках Совета, пару раз порывался выйти из него, но не хотелось демарша, а компанию составить никто не соглашался».

В целом, глава «Агоры» вместе с командой сконцентрирован на правозащитной работе. Чиков полагает, потому его и оставили в составе Совета. С одной стороны, «демаршей не совершаю». С другой, «занимаюсь чистой правозащитной работой, без оглядки». Чиков не думает, что новый Совет будет влиятельнее или эффективнее, в то же время, полагает, что реформа структуре не помешает.

Комментарии