В Казани открывается выставка истории татарского кинематографа

20:46, 18 февраля 2016
Новости

В выставочном зале Казанского Кремля «Манеж» 25 февраля намечается открытие новой выставки «Казань. Кинематограф из века в век». Она посвящена Году российского кино и, по словам организаторов, должна познакомить зрителя с богатой культурой татарского кинематографа, сообщает «Татар-информ».

Среди экспонатов - монтажные столы, станки для обработки пленки, первые кинокамеры, а также киноафиши советских и дореволюционных времен, фотографии легендарных актеров, режиссеров, сценаристов и даже «хлопушка» Карена Шахназарова, которую именитый режиссер в свое время подарил учреждению «Татаркино».

— Эта выставка является действительно уникальной в своем роде, так как здесь представлены все вехи истории казанского кино, начиная с первых кинотеатров, немого кино и заканчивая современностью, — говорит директор выставочного зала «Манеж» Данияр Соколов.

Есть у выставки IT-изюминка – дополнительную информацию об экспонатах можно будет получить с помощью специального QR-кода (тем, кто придет на нее без смартфона, устроители на время предоставят планшеты).

— Есть люди, не умеющие пользоваться подобными устройствами. Мы будем им помогать и делать информацию более доступной, — заявил Данияр Соколов.

Гордостью экспозиции является зона так называемого молодежного кино, где будут собраны достижения сегодняшних молодых творцов киноискусства Казани, многие из которых - студенты.

В рамках выставки планируются специальные кинопоказы на большом экране, а также встречи, в частности, с автором книги о кино Еленой Алексеевой, которая во многом стала вдохновителем выставки, с актерами и режиссерами, директорами таких известных республиканских кинокомпаний, как «Татармультфильм» и «Татаркино».

«Казань. Кинематограф из века в век» продлится 2 месяца. Никаких возрастных ограничений для посетителей нет, плата за билет - 200 рублей. В тестовом режиме выставка начнет работать, как обещают организаторы, уже вечером 18 февраля.

Комментарии