Подозреваемый в «мальцевском» теракте татарстанец назвал имя «провокатора из ФСБ»

16:58, 23 ноября 2018
Новости

Проект «ОВД-Инфо» опубликовал письмо татарстанца Олега Дмитриева. Он был арестован по делу о терроризме. Следствие считает, что Дмитриев вместе с другими фигурантами дела готовил «коктейли Молотова», планируя использовать их в ходе акции признанной в России организации «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Лидер «Артподготовки» призывал жителей России выйти 5 ноября 2017 года на улицы, добиваясь революционного свержения власти. Однако сам на акции не появился, уехал за границу. Сотни предполагаемых участников были задержаны, в их числе, и Олег Дмитриев.

В то же время, сам Дмитриев настаивает, дело против него было сфабриковано. А сотрудников правоохранительных органов в съемную квартиру в Москве, где Дмитриев проживал вместе с соседями, вызвал военный Вадим Майоров. Он жило там же, однако заселился последним. В момент операции силовиков и обыска Майоров был вместе с Дмитриевым и другими фигурантами дела, однако теперь его имя в материалах не значится. В день задержания Дмитриеву и еще двоим задержанным сказали: «один из вас сбежал, но мы его объявим в розыск и поймаем».

«Вадим Майоров худого маленького телосложения, выглядит как подросток. По моему убеждению, он является провокатором, внештатным сотрудником ФСБ и побег совершить не мог. Он не фигурирует в нашем уголовном деле», - делает свой вывод татарстанец.

Кроме того, Дмитриев пишет о применении пыток. В день задержания в квартире – «в район почек приставили два провода, начали что-то крутить — било током. Удары были слабые, но [от них] шевелились пальцы и шумело в ушах». И после в отделе полиции – «меня завели в кабинет начальника участка. Там явно посторонний человек, взяв за наручники, поднимал меня и бросал об пол лицом, наступал и топтал руки и ноги».

В завершение Олег Дмитриев призывает прочитавших письмо «отстаивать свои права, побольше общаться и помогать друг другу». По его мнению, «это самая большая защита от произвола». На момент публикации письма Дмитриев находится в СИЗО-2 10 месяцев.

Во втором письме Дмитриев вместе с Сергеем Озеровым и Олегом Ивановым – фигуранты дела о терроризме, называет «провокатором и внештатным сотрудником спецслужб РФ» Надежду Белову, которая познакомила его с Майоровым.

Добавим, ранее сторонник запрещенной в России «Артподготовки» Олег Деткин был приговорен Ново-Савиновским районным судом к двум годам колонии-поселения.

Слева направо: Олег Иванов, Сергей Озеров, Вадим Майоров, Олег Дмитриев / Кадр оперативной съемки обыска

Комментарии

  1. Валентин 9 месяцев назад
    ....крупно повезло ребятам, что на дворе не 50-ые годы и можно на укушенный пальчик пожаловаться....
  2. Эдуард , 9 месяцев назад
    Да, наша трусливая мразотная власть , вовремя подсуетилась и налепила закончики что бы ее не свергли охеревшие от ее беззакония граждане страны ,а чёртовы опричники ФСБ ,рады стараться и давай глушить народ ,ведь они же долг выполняют ! Вам не остановить это движение ,народ понял какую власть мы имеем