В Татарстане врач и оператор «112» приняли роды по телефону

17:09, 22 ноября 2018
Новости

В ГУ МЧС России по РТ рассказали об оказании помощи жительнице ЖК «Светлый», которая в ночь на четверг, 22 ноября сообщила оператору службы экстренных вызовов о начавшихся родах. Рядом со звонившей находился супруг. Он, следуя рекомендациям оператора, и принял роды у супруги.

По словам директора ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов – 112» Ольги Лозовой, подобный случай – первый в практике сотрудников. Оператор не только консультировала в вопросах принятия родов, но и оказывала психологическую помощь. Одновременно с этим, сотрудница службы получала советы от старшего врача скорой медицинской помощи Казани, добавила Лозовая.

«Полагаю, что во многом позитивный результат зависел не только от диспетчера, но и от рядом находившегося мужа и самой роженицы. Во-первых, роды — сама по себе стрессовая ситуация, во-вторых, как правило, в таких случаях человек впадает в истерику», - пояснила руководитель ГБУ РТ.

Муж смог четко и без паники выполнить рекомендации диспетчера – «вел себя, как настоящий мужчина», добавила Лозовая.

Ребенок родился в 3:16. Затем прибыли врачи скорой помощи и доставили маму вместе с малышом в РКБ. Опасений за здоровье женщины и сына нет.


Комментарии