В описании казанского марафона Татарстан назвали «полуавтономной республикой»

22:28, 21 ноября 2018
Новости

Участникам предлагается посетить «столицу полуавтономной Республики Татарстан», где «находится древний кремль – крепость, известная своими музеями и святыми местами».

Стартует марафон от Площади Тысячелетия – «крупнейшей, самой известной и одной из главных (наряду с Площадью Свободы) площадей Казани», которая, кроме всего прочего, является еще и «одной из самых больших площадей в России и мире». Дальше следует описание панорам площади с Кремлем, «летающей тарелки» Казанского цирка и других «визитных карточек города». О самом марафоне тоже кое-что говорят – он состоится 5 мая 2019 года, в 9:00. Трасса марафона проложена в один круг и сертифицирована официальным измерителем IAAF.

Как оказалось, термин о полуавтономии республики заимствован авторами из многочисленных экскурсионных описаний Татарстана. В свободном доступе в сети такие справки можно найти на десятках ресурсов.


Досье

Основы конституционного строй республики закреплены в статье 1 Конституции РТ, где республика утверждена в статусе демократического правового государства, объединенного с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ, Договором «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» (срок Договора истек в 2017 году). Татарстан – субъект Российской Федерации. Суверенитет республики выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.

Комментарии