$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Имя Канта оскорбило чувства ветеранов Великой Отечественной войны, заявил депутат

15:30, 20 ноя 2018 | Новости

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев считает, что аэропорту в Калининграде нельзя присваивать имя немецкого философа Иммануила Канта, поскольку «это оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», пишет «Бизнес Online». Кант лидирует в голосовании конкурса «Великие имена России» с большим отрывом. Еще одна деталь – имя философа включили в голосование на втором этапе, когда люди сами предлагали варианты.

Бариев настаивает, что к нему обратились «озабоченные ситуацией ветераны». Они считают, что «это неправильно, непатриотично, это скандал».

«Я полностью согласен, - добавил Бариев. – Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда».

Ситуацию Бариев планирует обсудить с депутатами Калининградской области. На этот час голосование по Калининграду выглядит следующим образом.

Досье

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в пригороде Кенигсберга (ныне Калининград). В своем главном труде — «Критика чистого разума» — Кант пытался обосновать непознаваемость сущности вещей («вещи в себе»). С точки зрения Канта, наше знание обусловливается не столько внешним материальным миром, сколько общими законами и приемами нашего ума. Этой постановкой вопроса философ положил начало новой философской проблеме — теории познания.

Кант похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кенигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили прогулочную галерею, которая называлась «Stoa Kantiana» и просуществовала до 1880 года. В 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса мемориал Канта был восстановлен и приобрел современный вид.

К 1762 году Восточная Пруссия и город Кёнигсберг вошли в состав Российской империи. Все сословия Восточной Пруссии присягнули на верность российской короне, и было это в январе 1758 года. Присягнул на верность и философ Иммануил Кант, который жил и работал в то время в Кёнигсбергском университете.

Новости от партнеров
Комментарии
Как назвать мост в СПБ именем подонка, убивавшего русских несмотря на общественное мнение, так это нормально. А как общественность выдвинула, так сразу нашелся заshitничек патриотических интересов.
19:49, 20.11.2018 | Del Bastard
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости