ЕСПЧ рассмотрит жалобу о выбивании «шокером» признаний террористов в Татарстане

13:32, 20 ноября 2018
Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Айрата Ситдикова, осужденного по делу «Чистопольского джамаата». В конце 2013 года после задержания он заявил о пытках в Нижнекамском УВД. О применении пыток говорили и другие задержанные по делу. В возбуждении уголовного дела было отказано, после чего решение подтвердили суды.

ЕСПЧ поставил перед российскими властями несколько вопросов, рассказал «Казанскому репортеру» сотрудничающий с «Зоной права» юрист Игорь Шолохов. Он представляет интересы Ситдикова. Ответы должны поступить в феврале 2019 года. В том числе, ЕСПЧ хочет спрашивает, действительно ли к Ситдиков «подвергался бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению» и было ли проведено «эффективное расследование по этому делу». Кроме того, уточняется, «признает ли власть то, что были представлены убедительные объяснения происхождения телесных повреждений у Ситдикова».

«Ответы на вопросы поступят в любом случае, другое дело, насколько качественно они будут составлены. Будет ли качество, мы будем иметь дело с количеством», - пояснил «Казанскому репортеру» Шолохов.

Говоря о пытках, Шолохов отмечает: в здании УВД Ситдикову привязали ноги к голове, а затем пытали электрошоком — приставляли его к рукам, ногам и гениталиям. Пытки, по словам адвоката, который ссылается на слова Ситдикова, продолжались 4 часа.

Новости от партнеров

Комментарии

  1. Ибрагим 5 месяцев назад
    Справедливость восторжествует - рано или поздно. Каратели будут наказаны и разобщены