Госдума приняла закон о самозанятых: налог обещали не повышать – штрафы не брать

13:55, 15 ноября 2018
Новости

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых в ходе заседания в четверг, 15 ноября. Работать на специальном налоговом режиме самозанятым предложат в четырех регионах России – в эксперименте участвует и Татарстан.

Во втором чтении были приняты поправки, касающиеся штрафов для самозанятых. Предполагалось, что в случае сокрытия дохода от налоговой штраф составит сначала 20% от объема, а затем – при повторном нарушении, 100%. К третьему чтению решили, что такие штрафы в первый год эксперимента взиматься не будут.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, принятая норма предполагает право зарегистрироваться, а не обязанность. Ближайшие 10 лет нормы для самозанятых – в части объема налога, меняться не будут, добавил Макаров.

На самом деле, принят пакет законопроектов. Они призваны вывести из «тени» порядка 30 миллионов самозанятых. Но начнут с тысяч – искать целевую аудиторию решили в Татарстане, Москве и Московской и Калужской областях. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж».

Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Комментарии

  1. Тоник год назад
    Придумали хитрый план - сначала прикидываются такими понимающими, такими лояльными. А как только поймают - шею свернут -за 5 копеек.