Казанский медуниверситет отчислил сотню студентов за раз. Последовал «публичный прием»

10:25, 14 ноября 2018
Новости

Из Казанского Государственного Медицинского Университета (КГМУ) за неуспеваемость разом были отчислены более сотни студентов. Больше всего отчисленных на факультете педиатрии и лечебного дела, пишет «Вечерняя Казань». Студенты называют отчисление беспрецедентным по своим масштабам, а ректор университета Алексей Созинов пригласил на публичный прием и самих отчисленных студентов, и их родителей.

Большинство отчисленных – так называемые контрактники и целевики. Они поступали на льготных условиях. Однако успеваемость, судя по документам на сайте вуза, оказалась ниже среднего.

Созинов в ходе собрания напомнил, все студенты, согласно закону «Об образовании», должны осваивать программу вуза и проходить промежуточную аттестацию – сдавать зачеты и экзамены. Однако все отчисленные не справились с обязанностью. Родители же говорили, что их дети не могут сдать предметы из-за плохой организации образовательного процесса.

В завершение ректор добавил, вуз не получает никаких выгод от отчислений студентов.

«Университет вернет контрактникам внесенные за год обучения деньги за вычетом двух месяцев этого года – сентября-октября, в течение которых они получали в университете образование. Содрать с вас деньги, как некоторые выражаются, у нас уже не получится…», - добавил Созинов.


Комментарии

  1. ххх 3 года назад
    молодец ректор! Как достали эти неучи и лентяи!
  2. Досрщлппл? 3 года назад
    Ректор-красавчик! Может медицина взлетит на достойный уровень и смертность по стране от врачебных вмешательства снизится! Хорошо б и в других провинциальный медвузах устроить такую чистку и отев именно по знаниям!
  3. Светлана 3 года назад
    Правильно делает!!! Студенты поступающие в мед. универ, нас с вами лечить потом будут. Они должны быть лучшими из лучших. А половина из них не попризванию идут туда.
  4. Юрий 3 года назад
    Давно пора отменить "целевой приём", которым пользуются блатные или за взятку! Из-за их в медуниверситет не могут поступить нормальные абитуриенты, которым чуть-чуть не хватило баллов.
  5. Читатель 3 года назад
    Ректор принял единственно правильное решение: дураков и неучей следует гнать из медицины поганой метлой! Поступили? Учитесь! Нет ума? Идите в ту сферу, где нет такого спроса и ответственности.
  6. Ольга 3 года назад
    А на каком основании детей отчислии? Всего два месяца прошло от начала учебного года. Отчисляют по результам сессии. А сейчас прошла промежуточная аттестация. На основе ее не отчисляют. И вообще действительно дети могли вообще еще не понять, что здесь не школа. Спрашивать надо и как следует - не только в медицинском, но так тоже нельзя.
  7. Иван 3 года назад
    эх помню была у меня такая медстуденка до 6 утра ... а потом зачеты сдавать
  8. Ирина 3 года назад
    Ольга, внимательно прочти саму статью в газете "Вечерняя Казань", отчислили студентов 2-5 курсов, а зачет сдавали на 1 курсе, всем была дана возможность пересдать в сентябре- октябре, причем 2 раза, они тупо не пошли на пересдачу, понадеялись, что так прокатит. А двоечникам не место в вузах.
  9. jольга 3 года назад
    правильно поступил . молодец
  10. шш 3 года назад
    уж,лучше сейчас,чем потом кто-то из этих неучей загубит чье-то здоровье,а уроком будет для остальных.
  11. Дмитрий 3 года назад
    Браво ректору, побольше бы таких. Накой нужен педиатр которыф ничего не знает.
  12. Олег 3 года назад
    Минздрав ректора накажет. Разве можно отчислять идиотов и бездельников? Все вузы страны, согласно негласному запрету, их тащат до диплома, а это ишь какой! Самый умный что-ли?
  13. Олег 3 года назад
    Ольга. ( 05:50 )
    Их отчислили по результатам летней (в июне) сессии. У них два месяца было что доучить и сдать, но не шмогли.
    А до нулевых таких отчисляли к 1 сентября. И это было правильно.
  14. Дима 3 года назад
    Ольга, зачеты и экзамены как раз и есть промежуточная аттестация. Вероятно, эти студенты так и не сдали зачеты и экзамены летней сессии в установленный срок.
  15. Антон 3 года назад
    Правильно абсолютно.
    Кого эти бездари будут учить? И как?
    Не можешь даже элементарных знаний получить и показать, иди на стройку кирпичи таскать, для перетаскивания тяжестей квалификация не требуется.
  16. Мама 3 года назад
    Ольга, не написано же в статье, что отчислили первокурсников, а отчисление по результатам прошлых сессий.
  17. Venera 3 года назад
    Правильно! Пусть идут в бизнес как Медведев учит, а не в медицину за копейки!
    Казанский всегда был самый коррумпированный
    Экзамен 180тыс.руб
    А мы сами будем лечиться травками и водкой
    И работать до смерти
  18. Анна 3 года назад
    Считаю, что ректор поступил абсолютно правильно. Побольше бы таких решений, тем более в ВУЗ ах специалисты, которых будут ответственны за чью-то жизнь. Дело не в "целевиках" даже, а в сопливых не оторвавшихся от маминой юбки детишках, которые в принципе не осознают степень ответственности поступая в медицинский ВУЗ. В медицине нужно менять все коренным образом! И начинать надо с отчисления бездарей, тут и сессию ждать не надо и так все совершенно понятно.
  19. Олег 3 года назад
    Молодец и порядочный человек.
  20. пациент 3 года назад
    В медицине должны быть грамотные и ответственные а не недоучки-
  21. Дмитрий 3 года назад
    Вот она - эффективность ЕГЭ в действии. Нельзя в такие вузы по результатам тестов поступать.
  22. Марина 3 года назад
    Молодец ректор!!! А то я шесть лет в больнице не была. В сентябре пришла на прием, а там молодая терапевт сидит и мои анализы гуглит, Вот это я понимаю-Доктор по призванию) Больше к ней на прием ни ногой! Тоже кстати на целевом училась.
  23. san 3 года назад
    в своё время не взяли меня в мед.вуз из-за таких вот "целевиков" и контрактников. на бюджет всего 20 мест было и одного балла не хватило на бесплатное обучение, а денег на платное в моей семье не было (образовательные кредиты тогда только зарождались). и мне всегда досадно слышать, когда человек бросил мед.вуз из-за лени.
  24. Валентина 3 года назад
    За два месяца всех уже прекрасно видно,кто что из себя представляет.Кто не справляется-надо отчислять,а то учатся кое-как,еле еле,ничего не соображая за деньги,а потом такие специалисты на выходе нас с вами лечат.Врачи-это упорный труд в учебе,должны учится только способные
  25. Лена 3 года назад
    В мед. институт не поступают слабые и за деньги в том числе, бюджетных мест мало. Преподавать надо грамотно, всегда отчисляются по ходу учебы студенты в любом вузе а это уже ни на что не похоже. Хорошие специалисты получаются, когда на работе будет у кого поучиться практически, а сейчас все держатся за свои рабочие места, и конкуренты никому не нужны, вот и учатся на своих ошибках. Это чьи то дети, чьи то судьбы и злорадство тут не уместно.
  26. Анатолий 3 года назад
    Цитата: "... студенты медики - не прокажённые, им тоже хочется отдыхать. Да и желания учиться не особо много, ибо платят врачам ужасно мало"
    Наконец то вас услышали - и предоставили по истине царский подарок: отдыхайте до упаду!
  27. Марат 3 года назад
    Жалко из школы нельзя отчислять, и на второй год оставлять. В результате эти неучи идут в ВУЗЫ
  28. гость 3 года назад
    респект ректору, браво, браво, двоечников гнать из Вузов, пусть работают метлой или лопатой, а то родители бездарей решили сынков и дочек пристроить в мед. такие врачи -рвачи нам не нужны.
  29. жорик 3 года назад
    ректора в министры просвещения вместо Манд...рекомендую- хотя у вуза другой министр
  30. росев 3 года назад
    казанский мединститут еще с советских времен был известен как вуз, где учатся за деньги. Если даже поступил честно, но дальше честно учиться не можешь-надо платить. С младших курсов идет сегрегация, за экзамены надо платить. Всем известный случай, зав кафедрой микробиологии вымогала деньги через посредника чтоб поставить зачет. Отчислили "неучей", вместо них перевели на бюджетные деньги тех, у кого деньги водятся. Но эти деньги пройдут мимо кассы, прямо уважаемым"гуру".
  31. Леонид Пугачев 3 года назад
    МОЛОДЕЦ! В ЭТОЙ ЖИЗНИ ТАКИЕ ПОДАРКИ ТАК РЕДКО ВСТРЕЧАЮТСЯ, .... Был недавно (относительно) в Москве. Зашел в медицинский институт... ( Университетом его называть стыдно) В разгар зимней сессии.... Нигде студентов нет! Преподавателей тоже.... Потом у сотрудницы выяснил..., все уехали по домам. Зачеты КУПИЛИ! Экзамены купили!!! Даже было очень страшно и ДИКО!!! Это МОСКВА!!! Такой ответ я услышал и от студентов, и от преподавателей...
  32. гость 3 года назад
    Какой молодец ректор!!!!
  33. Татьяна 3 года назад
    Умное решение. Сколько можно гробить наших людей неправильной диагностикой и лечением!
  34. Ольга 3 года назад
    Внук закончил школу с результатом ЕГЭ 239 баллов. Подал документы в 4 ВУЗа. Был зачислен только в технический ВУЗ, а в желаемый не попал потому как туда были зачислены "целевики" с 79 баллами (дебилы и бездельники!)
  35. ВАЛЕНТИНА 3 года назад
    ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ . МОЛОДЕЦ !НО ВО ВСЕХ ИНСТИТУТАХ ОЧЕНЬ ТРУДНО УЧИТЬСЯ СТУДЕНТАМ , КОТОРЫЕ "БЕГАЮТ"ПОВЕРЬТЕ . БЕГАЮТ ЗА ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЭКЗАМЕН ИЛИ ЕГО ПЕРЕЗДАТЬ ЕГО ..
  36. Николай 3 года назад
    Ректор молодец!Лентяям и недоучкам в медвузе делать нечего! Единственно его могут затаскать по судам"сердобольные" родители и влиятельные "мохнатые руки".
  37. гулуся 3 года назад
    Работаю в поликлинике медсестрой более 30 лет,и вправду стыдно за многих молодых врачей.Уровень образования ,то что они получают в институтах оставляет желать лучшего.
  38. Алевтина Андреева 3 года назад
    Умный и мужественный поступок ректора Казанского медицинского университета Алексея Созинова. Поддерживаю.
  39. Раиса 3 года назад
    Я согласна с ректором, хватит учить за деньги тупиц
  40. алексей 3 года назад
    это не двойки учеников, а двойки учителей
  41. александра 3 года назад
    Двумя руками "за" за решение, принятое данным ректором. Принял единственно верное решение, у него высокая гражданская сознательность, не так как у некоторых ректора ВУЗов РОССИИ, которые ради наживы готовы "готовить" специалистов -недорослей.
    Побольше бы таких руководителей ВУЗов, тогда может будет порядок в профессиональной подготовке кадров.
  42. Валерия 3 года назад
    БРАВО!- ректору: врач-неуч - это потенциальный враг, а иногда и убийца!
  43. людмила 3 года назад
    преподаватели им отдают всё. занимаются с ними даже по выходным создают им всё условия. студенты относятся ко всему про наплевательски. главное они заплатили деньги. родители думают что деньги делают всё. однако нет стране нужны умные медики БРАВО! РЕКТОРУ
  44. Панкрат 3 года назад
    Долой целевой прием, лазейка для коррупции.