Прокуратуру просят наказать управление образования Набережных Челнов

16:57, 12 ноября 2018
Новости

Представители «Родительского сообщества Татарстана «РоСТ» обратились в прокуратуру Татарстана. Они настаивают, что в дошкольных образовательных учреждениях Набережных Челнов нарушают права детей в части обучения на родном языке, если родители выбирают русский язык.

В обращении говорится, что возможность получить образование только на русском языке есть в 7 детских садах из 120 в Набережных Челнах. В качестве подтверждения своих слов активисты прикрепляют скрин-копии выборки детских садов, где указан выбранный язык обучения. Спор касается выбора одного из четырех вариантов обучения при приеме в детских сад – родителям предлагается обучение в формате «только татарский», «предпочтительно татарский», «только русский» или «предпочтительно русский».

«При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление. Указать любой другой язык не из списка невозможно!»

23 детских сада предлагают обучение только на татарском языке, в 113 детских садах применяется форма «предпочтительно татарский язык», в 97 – «предпочтительно русский язык», в семи – «только русский язык». Родители полагают, что прокуратура по итогам проверки должна направить представление в адрес начальника управления образования города Винера Харисова о недопустимости нарушения федерального законодательства.

Фото: Владимир Васильев

Комментарии