Сертификацию учебников на татарском языке приостановили. Нужны 27,6 млн рублей

23:37, 08 ноября 2018
Новости

Проблему сертификации учебников на татарском языке – по разным предметам, обсуждали сегодня в ходе заседания комитета Госсовета РТ по образованию, культуру, науке и национальным вопросам. Первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин отметил, для прохождения сертификации нужны 27,6 миллионов рублей. А если сертификата не будет, учебники не включат в федеральный перечень. Дети в татарских школах, таким образом, не смогут получить аттестат – не позволит Рособрнадзор.

«Поэтому мы должны обеспечить их учебниками», - сказал Хадиуллин.

Пока сертификацию обговаривают, в татарских школах занимаются по учебникам на русском языке. А переводом книг озадачено Татарское книжное издательство. Всего республика предлагает внести в перечень 49 учебников – «и своих, и переводных», однако Министерство просвещения России приостановило процесс. Как оказалось, Татарстан хотел бы упростить процедуру сертификации, но министерство на это не идет.

«Письмо за подписью президента РТ направлено было», - добавил Хадиуллин.

Председатель комитета Разиль Валеев в ходе заседания отметил, что сумма в 27,6 миллионов рублей для сертификации слишком велика: «на что они будут тратить эти деньги?» С точки зрения Валеева, «они (представители федерального центра – ред.) все равно привлекают сторонних экспертов – ученых из субъектов РФ» и «оплачивают им копейки». В то же время, «вся остальная сумма остается в Москве», заявил Валеев. Хадиуллин сказал, что «расклада у него нет», однако экспертиза, действительно, оценивается в ту сумму, которую он назвал.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Министерство, исполком и прокуратура расследуют дело о школьной булочке
08:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Казанской школе олимпийского резерва отказали в покупке абонементов в «Синтезе»
10:11, 11 ноября
События
Массовое отчисление в Казанском медуниверситете: «Чтобы люди два года зря не болтались»
01:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии