Профессор КФУ считает «черным пятном унижения» тестирование преподавателей вуза

22:22, 02 ноября 2018
Новости

Директор казанской школы СОЛнЦЕ распространил на личной странице в социальной сети Facebook открытое письмо профессора Института физики КФУ Наиля Фидаиевича Фаткуллина с критикой обязательного тестирования профессорско-преподавательского состава вуза.

«Известен ли вам прецедент, когда преподавателей сколь-нибудь приличного университета заставляли проходить тестирование с целью выяснить уровень их профессионализма? Мне нет. И это не случайно: подобная акция невозможна в настоящих университетах», - пишет физик.

Реализацию подобного проекта по тестированию педагогов Фаткуллин связывает с «понижением статуса университета». Такую проверку уровня профессионализма он считает «черным пятном унижения», которого «породит репутационные потери, как для сотрудников, так и для выпускников».

«Преподаватели университетов, в особенности профессора, проходят многоступенчатую процедуру профессионального отбора: экзамены в студенческие и аспирантские годы, защиты диссертаций, статьи, монографии, чтение лекций, выступления на научных конференциях и семинарах. Относительно каждого, наконец, можно получить общее впечатление, посмотрев на качество журналов, в которых имеются его публикации, на общую цитируемость. Затем, неужели вы всерьез считаете, что если всего этого недостаточно, то дело может быть исправлено некими чудо-тестами!? А тесты, собственно, кто составлял? Каков реальный научно-педагогический уровень самих составителей?»

В завершение Фаткуллин говорит о категорическом протесте в связи с проведением такого тестирования и призывает поддержать его позицию весь профессорско-преподавательский состава Казанского университета.

Ранее социолог, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев назвал указанное тестирование «абсурдом и унижением».

Фото: материалы пресс-служб

Комментарии

  1. Аноним 3 года назад
    Выпускников "Сельхоза" надо тестировать