Запретить снос самостроя без решения суда предложили депутаты ЛДПР

08:59, 18 февраля 2016
Новости

Законопроект, который запрещает снос самовольных построек без решения суда, подготовили депутаты фракции ЛДПР в Госдуме. По плану, законопроект направят в Госдуму до конца недели, сообщают «Известия».

По словам авторов документа, недавние события в Москве раскрыли очень серьезную проблему — право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться.

В пояснительной записке к документу предлагается «ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов» для того, чтобы «исключить возможность произвола местных властей». «Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна», — отмечают законотворцы.

Напомним, массовый снос торговых павильонов произошел у станций московского метро, которые мэрия Москвы сочла самостроем. Во многих случаях в ходе судов незаконность построек достоверно доказана не была.

В России с 2015 года действует поправка к Гражданскому кодексу, позволяющая местным властям принимать решения о сносе самовольных построек без разрешения суда.

Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев также признал прямую связь своей инициативы с недавними событиями в Москве.

— Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой — дом, палатка, гараж, ларек — может быть снесен только по решению суда. Никаких внесудебных решений быть не должно — мы живем в цивилизованном мире, — отметил он.

Комментарии