ФАС просит поднять цены на дешевые лекарства

08:37, 18 февраля 2016
Новости

Федеральная антимонопольная служба(ФАС) обратилась к правительству с предложением поднять на пять рублей цены на лекарства из списка жизненно важных, стоимость которых сейчас не превышает 50 рублей, сообщает «Коммерсант».

Без это меры, по мнению ФАС, российские производители снимут с производства самые дешевые лекарства. Как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 лекарств этого сегмента.

В ближайшее время может прекратиться производство еще 160 видов лекарств, при этом у многих из них нет аналога в той же ценовой категории. Письмо направили в правительство в ноябре 2015 года.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. По словам источника «Ъ» в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов», чтобы у компании не было возможности получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Комментарии