Верховный муфтий Сирии на примере Татарстана раскритиковал идею халяльных магазинов

13:33, 28 октября 2018
Новости

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун ходе визита в Россию накануне встретился со студентами РУДН. В том числе, он говорил о привычных глазу вещах, которые «сеют раздор между людьми различных убеждений». Например, муфтию не понравилась идея магазинов с халяльной продукцией. С одной стороны, она «спекулирует на религиозных убеждениях», с другой – «сама продукция не всегда является действительно халяльной», сказал муфтий.

Есть еда халяль, а есть – харам, греховная, объясняет муфтий. Однако, в этом случае, складывается ситуация «будто весь российский народ есть греховную пищу», и «только ты ешь халяльную», делает вывод муфтий. Это порождает споры.

«Если я зайду в дом к православному, неужели я скажу ему, что его еда греховна?»

Ахмад Бадреддин Хассун предложил прояснить основы. Итак, мусульманские традиции предполагают три запрета – на вино, свинину и животных, умерших своей смертью. В Татарстане, как сказал муфтий, ему показалось, что не все пункты верно толкуются. Так, на прилавке он увидел рыбу халяль. Он считает это ошибкой – «рыбу вылавливают, а не забивают», она в принципе «не может быть халяльной». Развивая мысль, Хассун предположил, скоро на прилавках начнут выставлять халяльные фрукты.

«Или жена или женщина тоже станет халяльная», - добавил муфтий.

Раскритиковал Ахмад Бадреддин Хассун и исламские банки. Он считает, что такой банкинг порождает «раскол в обществе». В резюме этой части беседы муфтий просил студентов внимательно относиться к теме разделения культур, традиций и религий. Поскольку сегодня такие разделения могут становиться своего рода оружием.

«Вы видите своими глазами, что грядущая война — не та война, в которой будут сражаться с помощью оружия, - передают слова муфтия РИА Новости. — Это в первую очередь война идей и идеологий. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать религию как предлог войны».

Комментарии

  1. Аноним 3 года назад
    Вот кого надо пригласить преподавателем для татарских мусульман
  2. Антон 3 года назад
    Муфтий одобряющий бомбежки своих же единоверцев и оправдывающий использование хим.оружия в жилых районах, приехал учить морали Россиян!!!