Из-за вспышки гепатита А в Татарстане экстренно привили 395 человек

22:50, 26 октября 2018
Новости

В Балтасинском районе Татарстана из-за вспышки желтухи (гепатита А) экстренно привили 395 человек, рассказал в ходе пресс-конференции в пятницу, 26 октября заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. Вакцину получили так называемые контактные лица. А сумма ущерба, как выразился чиновник, составила более 500 тысяч рублей.

Ущербом затраты на вакцинацию называют, потому что прививка входит в список обязательных, а родители детей в свое время от нее отказались.

«Деньги потратили на вакцинацию контактных лиц, потому что в свое время родители заболевших детей отказывались от вакцинации против гепатита А», - сказал замминистра.

По словам Осипова, средства (если бы не экстренная вакцинация) направили бы на «закупку вакцин для часто болеющих детей» или, например, «лечение больных инсультом». В целом, как отметил Осипов, в районе зафиксированы менее 10 случаев заболевания, при этом, среди контактных оказались 480 человек. Вакцину получили 248 детей и 147 взрослых, поскольку ранее они не были привиты.

Кроме того, в Набережных Челнах обострилась ситуация с корью. Зафиксированы два новых случая.

Комментарии