Казанцы и эксперты не сошлись в топах общественных пространств. В чем разница

16:57, 24 октября 2018
Новости

Аналитическое агентство «ПромРейтинг» представило исследование популярности общественных пространств Казани. Составлены несколько рейтингов – экспертный, народный и сводный. В экспертном и народном рейтингах речь шла о субъективной оценке целевых групп. Как в первом, так и во втором вариантах первое место отдали Горкинско-Ометьевскому лесу.

В экспертном рейтинге участники обращали внимание на профессиональные решения – от сохранения историко-культурных основ территорий до выбора малых архитектурных форм. В народном рейтинге в качестве критериев оценки выбирали наличие детских площадок, кафе и/или общественных туалетов. Таким образом, картина, за исключением первого места в рейтингах, отличалась. Например, эксперты отдали «серебро» набережной у Кабана. А люди – ЦПКиО им. Горького. В экспертном рейтинге нашлось место бульварам на Декабристов и Фучика, а в народном рейтинге эти новые общественные пространства не упомянули.

«Урбанисты и их целевая аудитория – гости общественных пространств, чувствуют по-разному, - объяснили «Казанскому репортеру» в агентстве «ПромРейтинг». – Если для урбанистов важны экология, культура, доминанты, то в «людском» рейтинге речь пойдет о практических характеристиках, которые нужны «здесь и сейчас». Их можно потрогать, увидеть, пользоваться ими. Поэтому мы и составили несколько вариантов рейтингов».

Кстати, сводный рейтинг – это сборка, основанная на упоминаниях городских общественных пространств в медиа. Это не только упоминания в СМИ и блогах, но и вхождение пространств в профильные международные рейтинги агрегаторов.

Полный вариант рейтинга мы публиковали чуть раньше.

Фото: материалы пресс-служб

Комментарии