Активисты поправили грамматические ошибки в заявлении минобрнауки РТ

23:31, 23 октября 2018
Новости

Прокуратура Республики Татарстан начала проверку информации о тексте с нецензурной лексикой, выданном детям на школьной олимпиаде в Казани. По следам проверки с заявлением выступили в Министерстве образования и науки РТ, отметив, что провели собственное расследование. Активисты, затеявшие разбор, оценили уже заявление министерства.

«МинОбр РТ продолжает жечь. Объяснения на сайте выложили. Как раз про ту самую скандальную олимпиаду», - отмечено в сообщении на страницах паблика «Родительского сообщества Татарстана – РоСТ».

Активисты указали, что в релизе с ошибкой написано название литературной премии – «БукКер». А также сообщили, что «на добивание» еще 3 пункт идет».

«Наличие в тексте сниженной лексики не умОляет достоинств произведения А. Слаповского...» Не умОляет она (сниженнная лексика) у них, не просит и вообще молчит», - продолжили активисты (орфография и пунктуация сохранены, как в их оценке, так и в цитируемом релизе».

В завершение представители сообщества призвали чиновников стыдиться, объяснив, «очевидно же, что если слово употребляется в значении «не уменьшает», то писать нужно «не умАляет».

«И эти люди управляют системой образования в республике... Корректора наняли бы, что ли, чтобы вот так не позориться. Нам уже детей в школы водить страшно, честное слово». К сообщению авторы в сети приложили скрин релиза министерства с выделенными ошибками.

Напомним, ранее о спорном тексте на олимпиаде по русской литературе в Татарстане рассказали журналисты, после чего и последовала прокурорская проверка. Родители настаивали, что текст содержит нецензурную лексику.

Фото: Владимир Васильев

Комментарии