Организаторы пикета в защиту татарского языка обратятся в ПАСЕ и ООН

20:55, 23 октября 2018
Новости

В казанском парке Тинчурина состоялся пикет в защиту татарского языка, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). Участники акции выступили против решения суда по иску директора казанской школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр «Солнце» Павла Шмакова. Спор касался отмены действующих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в части изучения государственных языков. Верховный суд России, напомним, иск Шмакова отклонил.

В резолюции организаторы пикета выдвинули свои основные требования. Они настаивают на введении государственного языка в обязательные предметные области ФГОС. Говорят о «фактическом вытеснении Министерством просвещения России языков коренных народов» и, в этой связи, настаивают на «восстановлении самостоятельной системы образования в республиках России».

Кроме того, в резолюции говорится о решении обратиться в Конституционный суд России с жалобой на решение Верховного суда РФ по иску Шмакова. В ООН и ПАСЕ будут поданы жалобы на «этноцид коренных народов правительством России». А от Прокуратуры РТ организаторы пикета требуют «прекратить незаконное преследование Шмакова П. А.»

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии