$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Казанец заявил о пытках в полиции и был оштрафован на 100 тыс. рублей

18:06, 19 окт 2018 | Новости

Житель Казани Сергей Зайчиков рассказал о пытках в ОП «Сафиуллина» (ранее ОП «Дальний»). Интересы Зайчикова представляет «Зона права». Как отмечено в сообщении правозащитников, Зайчиков в июле 2018 года был оправдан Верховным судом Республики Татарстана в рамках дела по статье 406 УК РФ (заведомо ложный донос). После он обратился в СУ СКР по РТ, заявив, что полицейские подвергли его пыткам.

Управление СУ СКР по РТ в возбуждении уголовного дела отказало, говорится в сообщении «Зоны права».

«До настоящего времени Зайчиков не имеет доступа к материалам проверки по его заявлению, так как документы находятся в прокуратуре».

Зайчиков намерен и дальше продолжать спор. В ближайшее время, его представители направят в суд иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Дальше планируется обжаловать и решение следствия об отказе в возбуждении дела в отношении полицейских.

В беседе с Prokazan.ru Зайчиков уточнил, полицейские избили его, сломав несколько ребер. Травмы нанесли во время задержания в сентябре прошлого года. По словам Зайчикова, переломы впоследствии были диагностированы врачами РКБ.

«Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся», - говорит он о задержании, добавляя, оснований не было не только для применения силы, но и для привода в полицию.

В отделении, по словам Зайчикова, его «держали ласточкой», после чего «пришли понятые, стали осматривать».

«С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они меня продолжали это делать».

Когда осмотр был завершен, фигуранта попросили быстро одеться – торопили так, что обувь он надел уже на улице. После Зайчикова отпустили из отделения, а, придя домой, он почувствовал себя плохо. Когда медики дали заключение о переломах, мужчина принял решение написать заявление в полицию. После расследования, которое длилось несколько месяцев, Зайчикова обвинили в ложном доносе – дело возбудили уже на него. Приволжский районный суд вынес решение о штрафе в размере 100 тысяч рублей. Впоследствии Верховный суд РТ его отменил. Теперь Зайчиков готов продолжить спор при поддержке «Зоны права».

Фото: prokazan.ru

Новости от партнеров
Комментарии
Скажи спасибо, что не убили!
15:11, 20.10.2018 | Раб
Всех противозаконных пытателей, применяющих противозаконные пытки к нашим согражданам, просто необходимо РАССТРЕЛИВАТЬ! Они же фашисты в погонах и истинные ВРАГИ НАРОДА!
21:40, 20.10.2018 | Артем
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости