​Прокурор Татарстана инициировал проверку информации о сборе денег для закрытия уголовного дела об изнасиловании в Кукморе

14:10, 17 февраля 2016
Новости

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков вчера, 16 февраля, направил в следственные органы требование о проведении процессуальной проверки о якобы имевшем место «сборе денег для чиновников для закрытия уголовного дела», что «фактически является сообщением о подготавливаемом преступлении». Об этом «Казанскому репортеру» сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, вчера «Казанский репортер» опубликовал материал, в котором рассказал, как после изнасилования двух девушек в Кукморе на тот момент прокурор района Минимулла Назипов предположительно оказал давление на несовершеннолетнюю потерпевшую, в результате чего она сообщила, что половой акт был по обоюдному согласию. В связи с этим СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело в отношении прокурора района и первого заместителя Арского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по РТ Ришата Самигуллина. Помимо этого, на последней очной ставке один из обвиняемых в изнасиловании рассказал, что «осуществлялся сбор денег для чиновников в целях закрытия уголовного дела».

– Прокуратура как надзорный орган заинтересована в объективном расследовании уголовного дела об изнасиловании. Мы поддержали решение следователя о возобновлении расследования по делу, а в дальнейшем и его ходатайство об избрании в отношении всех подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время расследование продолжается, в связи с этим комментировать ход расследования и делать какие-либо выводы преждевременно и недопустимо, – рассказал Галиев.

По его словам, основанием для отмены возбуждения уголовного дела в отношении экс-прокурора района и представителя Арского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по РТ стало «отсутствие в материалах следствия объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях указанных лиц состава преступлений».

– Считаем, что давать оценку действиям указанных должностных лиц можно только после установления виновности фигурантов в изнасиловании несовершеннолетней, что будет подтверждено обвинительным приговором суда. Без этого будет невозможно установить факт существенного нарушения прав и законных интересов потерпевшей из-за якобы имевших место противоправных действий, инкриминируемых Назипову и Самигуллину, – заключил Галиев.

Отметим, что мать несовершеннолетней потерпевшей направила жалобу в суд на решение прокурора Татарстана об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Назипова и Самигуллина.

Комментарии