Greenpeace показал, где в Казани самый грязный воздух

17:31, 15 октября 2018
Новости

Российское отделение Greenpeace подвело итоги масштабного исследования качества воздуха в восьми городах страны. Пробы собирали 200 волонтеров. В том числе, в проекте принимали участие казанские представители.

В столице Татарстана установили 50 диффузионных трубок Палмса, снимавших показания. В том числе, 18 из них находились на расстоянии более сотни метров от автомобильных дорог, тем не менее, среднесуточная концентрация диоксида азота там составляла не менее 20 мкг/куб. м. Три пробы в ходе эксперимента собрали у дорог. Они показали более 40 мкг/куб. м. Наконец, часть трубок находились на максимальном удалении от автодорог, а в этом случае концентрация диоксида азота достигала 10 мкг/куб. м. Максимальная концентрация диоксида азота отмечена на Мамадышском тракте, 10 – здесь показатель составил 56,35 мкг/куб. м.

Все результаты исследования доступны на карте. Напомним, сбором проб в Казани занималась экоактивист Юлия Файзразманова. Во вторник, 16 октября она пригласила желающих узнать подробности о работе в Казани в Экоцентр Горкинско-Ометьевского леса. Рассказ о результатах исследования концентрации диоксида азота в воздухе в Казани стартует в 19:00.

Кстати, сегодня Гидрометцентр РТ выпустил первую подробную справку о загрязнении воздуха в столице Татарстана. В ней также говорилось о превышении уровня диоксида азота.

Новости от партнеров
Материалы по теме
В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха
06:11, 11 ноября
Окружающая среда
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
События
Прокуратура оценит качество воды, где «не то, что пить - мыться страшно»
12:10, 10 октября
Окружающая среда
Воду в Казани можно пить из-под крана. Но не нужно
10:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии