Контроль за деятельностью коллекторов могут усилить

10:35, 17 февраля 2016
Новости

Подготовлен к внесению в Госдуму законопроект о контроле за коллекторскими агентствами, сообщает «Коммерсантъ».

Предлагается ужесточить требования к сотрудникам коллекторских агентств в части взаимодействия с должником и увеличить штраф за их нарушение в десять раз, до 2 млн руб.

Законопроект ограничивает звонки коллекторов должникам: не чаще двух раз в неделю и личные встречи — не чаще одного раза в неделю. На должников нельзя будет влиять из-за границы, а также общаться с должниками с 20.00 до 9.00 в выходные дни и с 22.00 до 800 в будни.

Предлагается запретить коллекторам применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и прочее. Также не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев. При этом взаимодействие с должником должно осуществляться открыто, нельзя скрывать номер телефона или адрес электронной почты. «Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении двух месяцев с даты просрочки (срок — предмет второго чтения зхаконопроекта) или определить своего представителя».

Напомним, ранее на рассмотрение в Госдуму были внесены три варианта законопроекта, регулирующего работу коллекторов: от «Справедливой России», ЛДПР и Совета федерации. В то же время представители Общественной палаты выступают за тотальный запрет коллекторов вместо попыток регламентирования их деятельности.

Комментарии