В ЕСПЧ направили жалобу об избиении татарстанца полицией на Сабантуе

16:57, 02 октября 2018
Новости

В Европейский суд по правам человека жалобу направил 54-летний житель Татарстана Рифкат Хафизов. Он заявил, что стал жертвой избиения сотрудниками полиции на празднике «Сабантуй». В жалобе говорится о нарушении статей о запрете пыток и нарушении права на эффективное средство правовой защиты.

Интересы Хафизова в ЕСПЧ представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». Фигурирующий в жалобе инцидент произошел 15 июля 2017 года. По словам Хафизова, двое полицейских нанесли ему удары дубинками, когда он вместе с родственниками возвращался с салюта. В какой-то момент близкие потеряли мужчину из виду, а затем нашли в крови, лежащим на траве. Сотрудники полиции видели окровавленного Хафизова, но отказались помогать родственникам, отмечено в заявлении.

Эксперты выявили у потерпевшего сотрясение головного мозга, закрытый перелом ключицы и лодыжки, ссадины и кровоподтеки. СК возбудил уголовное дело. Фигурантами стали сотрудники ОМВД по Кукморского району Татарстана. Однако в апреле этого года производство было закрыто. После материалы были переданы в райотдел полиции для расследования, где и работали подозреваемые.

Комментарии