Правительство России против повышения возраста для покупки алкоголя

08:16, 17 февраля 2016
Новости

Правительство выступило против повышения возраста для покупки алкоголя до 21 года: подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на «Известия».

Регионы, напротив, поддерживают повышение «алкогольного» возраста, за «закон 21» выступили уже 22 региона: Республики Крым и Ингушетия, а также Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская, Саратовская области и др. Еще шесть регионов поддерживают повышение возраста продажи спиртного с условием, что сначала решение будет принято на федеральном уровне

Идея ужесточить законодательные нормы по вопросу продажи алкоголя не нашла поддержки в правительстве. В официальном отзыве отмечается, что, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В настоящее время в соответствии со ст.60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

«Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме», – отметили в Правительстве.

В Белом доме пояснили, что принятие законопроекта потребует пересмотра ряда действующих федеральных законодательных норм – Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного, Административно-процессуального, Семейного кодексов.

Комментарии