Дневник экспедиции «Полярный круг»: 16 февраля

08:30, 17 февраля 2016
Новости

Экспедиция Русского географического общества «Полярный круг» продолжает свое движение. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, в том числе и татарстанского производства. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который рассказывает о ходе проекта.

День в дороге. Сегодня отряд выехал из Череповца в Вытегру. Ехать пришлось неспешно из-за нагруженного прицепа и особенностей укладки асфальта: назвать дорожное полотно ровным было бы сильным преувеличением. Впрочем, особенных приключений не было. По дороге остановились в Кирилло-Белозерском монастыре. Удивительное и притягательное место, которое невозможно было обойти вниманием.


Проехав около 400 километров, к вечеру члены экспедиции вышли на берег Онежского озера. Там расположился Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» МЧС России, который примет фестиваль «Русский лед». Сейчас на заледеневшей Онеге уже почти все готово к старту фестиваля: выставлены палатки, подготовлены майны для погружений водолазов МЧС, подогнана техника и даже выпилены ледяные скульптуры. Масштаб предстоящего фестиваля внушителен. На «Русский лед» заявились около 400 дайверов, так что само действо обещает быть впечатляющим. Подводники планируют продемонстрировать всевозможные техники работы под водой, а также покажут в действии автономные плавательные аппараты и оборудование для подъема затонувших грузов, например, автомобилей. В «Вытегре» к отряду присоединился еще один участник экспедиции Алексей Полещук из Мурманска. На 17 февраля исследователи запланировали первые погружения.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!