Россия и Украина договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей

19:49, 16 февраля 2016
Новости

Министерство инфраструктуры Украины договорилось с министерством транспорта России о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в «странах Азии» на границе с РФ, сообщает «Интерфакс».

«Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь», — говорится в сообщении украинского ведомства.

Так называемый режим «еду домой» вводится с 16 по 25 февраля включительно.

Договоренность позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобилей. Она также откроет дорогу 600-м российским грузовикам, направляющимся в РФ из ЕС и заблокированным на украинской границе .

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой», — подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

Ранее сообщалось, что 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Комментарии