КПРФ может оспорить отказ ЦИК РТ в регистрации подгруппы по пенсионному референдуму

15:24, 10 сентября 2018
Новости

В ходе заседания в понедельник, 10 сентября Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) РТ отказала в регистрации подгруппе отделения КПРФ в Татарстане по проведению в России пенсионного референдума. Решение мотивировано тем, что комиссия уже приняла вопроса первой инициативной группы, а вариант, предложенный коммунистами, схож по смыслу. В этом случае, закон на стороне тех, кто первым подал заявку.

Представители первой подгруппы поименно неизвестны. В документах ЦИК РТ говорится, что татарстанцы ходатайствовали о вынесении на референдум вопроса, сформулированного Нижегородской инициативной группой. Их вариантпрошел регистрацию 16 августа:

«Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Представители татарстанского отделения КПРФ предлагали вариант с уточнением исходной информации:

«Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Одним из инициаторов проведения плебисцита является Нижегородский музей трезвости. Этого игрока в беседе с «Казанским репортером» упомянул и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. По его словам, внутри партии обсудят решение ЦИК РТ об отказе в регистрации подгруппы и, по всей видимости, оспорят его. В КПРФ сомневаются, что представители первой подгруппы, действительно, хотят провести референдум. Есть мнение, что регистрация их вопроса была одобрена, чтобы саботировать всенародное голосование.

«Не имеет значения, кто проведет референдум, если он, действительно, будет проведен. Но наше мнение – им референдум не нужен», - сказал Прокофьев, добавив, по его мнению, музей трезвости поддержала администрация президента РТ, а значит, вопросы об их истинных намерениях следует адресовать властям республики.

О создании инициативной группы рескомом КПРФ «Казанский репортер» рассказывал в конце августа. В собрании по вопросу инициативы участвовали более 120 человек. Все они, в присутствии нотариуса и представителей ЦИК РТ, поддержали идею проведения референдума.

Фото: Владимир Васильев

Комментарии