Обсерваторию КФУ готовят к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

20:12, 07 сентября 2018
Новости

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в ходе итогового заседания форума по межкультурному диалогу в пятницу, 7 сентября высказал мнение о необходимости включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

По словам Шаймиева, аэрокосмическим и астрономическим направлением в номинациях ЮНЕСКО мало кто занимается. Однако оно востребовано, и у казанской обсерватории есть все шансы на включение в список.

«Хорошо, что сейчас это направление есть в номинациях ЮНЕСКО. Этим надо воспользоваться, показать [обсерваторию] всему миру», - резюмировал Шаймиев.

Напомним, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены Казанский кремль, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, Болгарский историко-археологический комплекс. Кстати, Ирина Бокова в период работы в должности гендиректора ЮНЕСКО поддержала включение обсерватории КФУ в список Всемирного наследия,а вместе с ней Сабантуя и Каравона.


Комментарии